Köstlich und gesund
Superfood Feige
Aristoteles hielt die Feige für die beste Frucht, um die Menschen vor Giften zu schützen.
Feigen zählen zu den ältesten Kulturpflanzen. Sie stammen aus den Ländern rund um das Mittelmeer, sind heute aber auch in Mittel- und Südamerika heimisch. Mittlerweile wachsen Feigenbäume auch in den Hausgärten in unseren Breiten. Früchte trägt nur der weibliche Baum. Jedoch benötigt man auch einen männlichen Baum für die Befruchtung, die über bestimmte Wespenarten erfolgt. Es gibt allerdings auch schon selbstbefruchtende Feigensorten.
Feigen sind Scheinfrüchte, Hüllen für Blüten und Samen. Man isst also die verborgenen Blüten und Samen – die vielen kleinen Körnchen. Sie sind außen dunkel-violett, grün oder braun. Je dunkler die Farbe, desto reifer und süßer sind sie. Das Fruchtfleisch variiert von bernstein- bis zu erdbeerfarben.
Wie köstlich frische Feigen schmecken, wusste schon Aladdin, der sie dem Märchen nach in den Gärten des Sultans stiehlt. Dazu sind sie auch noch sehr gesund. Sie enthalten verschiedenen Vitamine, Mineralstoffe, wie Magnesium und Kalium und Ballaststoffe.
Feigen in der Küche
Zahllose Rezepte der kalten und warmen Küche enthalten Feigen. Das beginnt bei kleinen Snacks, wie Feigen im Speckmantel, Feigen mit Ziegenkäse, etc. geht über Chutneys und Wildgerichte bis zur süßen Küche. Auch Salaten geben Feigen eine besondere Note. Sie sind leicht zu schneiden und zu verarbeiten. Köstlich sind mit Honig karamellisierte Feigen als Nachspeise. Feigensenf passt hervorragend zu Käse und Fleisch.
Der Feigenbaum kann bis zu dreimal jährlich Früchte tragen. Im Frühjahr aus den Knospen des Herbstes und dann noch im Mai/Juni und August/September. Gibt es keine frischen Früchte zu kaufen, sind getrocknete Feigen eine gute Alternative. Sie sind mehrere Monate haltbar und werden ganzjährig angeboten. Allerdings erhöht sich durch das Trocknen der Kaloriengehalt von ca. 63 Kalorien auf etwa 245 Kalorien pro 100 Gramm.
Inhaltsstoffe
Verschiedenen Inhaltsstoffe der Feigen haben eine positive Wirkung auf die Gesundheit:
- Vitamin A – gut für Augen, Schleimhäute und Haut
- B-Vitamine – Stoffwechsel und Nerven
- Folsäure – Zellteilung und Blutbildung
- Biotin – Haut, Haare, Nägel
- Magnesium – Zellregeneration
- Kalium – Blutdruck
- Eisen – Blutbildung
- Ballaststoffe – Verdauung